Куркума — не только специя, но и лекарство: рецепты блюд и полезные свойства. — Совет дня

Куркума — не только специя, но и лекарство: рецепты блюд и полезные свойства.

Куркума — это приправа, которая уже давно стала незаменимой в кулинарии многих культур. Но это еще не все, что можно сказать об этой золотистой специи. Куркума также является лекарственным растением, которое часто используется в медицине и тропической медицине.

Куркума богата куркумином — природным лекарственным веществом, которое имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Куркума также уменьшает риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний.

Куркума очень полезна и в кулинарии. Ее можно использовать для приготовления множества блюд. Вот несколько рецептов, которые мы можем рекомендовать.

1. Карри с куркумой

Ингредиенты:

— куркума — 1 чайная ложка;

— карри порошок — 1 столовая ложка;

— овощной бульон — 400 мл;

— кокосовое молоко — 400 мл;

— овощи на выбор (лук, чеснок, баклажан, кабачок, редис, морковь, зеленый горошек и пр.) — 500 грамм;

— масло — 2 столовые ложки;

— соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте, пока не станут мягкими.

2. Добавьте карри порошок, куркуму и немного соли и перца. Тушите все вместе в течение 30 секунд.

3. Добавьте овощи и обжаривайте, пока они не станут мягкими.

4. Добавьте овощной бульон и кокосовое молоко и доведите до кипения.

5. После того, как карри закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут.

2. Рис с куркумой

Ингредиенты:

— куркума — 1 чайная ложка;

— рис — 200 грамм;

— вода — 400 мл;

— соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте рис и затем залейте его водой. Добавьте куркуму, соль и перец. Перемешайте.

2. Доведите все до кипения на среднем огне.

3. Уменьшите огонь и накройте крышкой кастрюлю.

4. Готовьте рис в течение 18-20 минут или до тех пор, пока вся вода не будет высушена.

5. Снимите с огня, разделите на порции и подавайте.

Куркума — универсальная специя, которую можно применять не только при приготовлении блюд, но и при лечении и профилактике заболеваний. Включайте ее в свой рацион и наслаждайтесь вкусом и благодаря вашему здоровью.