Миф о пользе сырой моркови: опасная игра с здоровьем. — Совет дня

Миф о пользе сырой моркови: опасная игра с здоровьем.

Многие люди завидуют кроликам, которые могут без последствий наслаждаться сырой морковью. Но отдавая предпочтение необработанным овощам, мы рискуем нанести вред своему здоровью. В этой статье мы разберемся, почему сырая морковь может стать настоящей угрозой для нашего организма.

Статья:

С малых лет нам прививают: «Ешь много овощей и фруктов!» И морковь – один из самых полезных продуктов в рационе. Поэтому многие решают увеличить употребление овоща, добавляя его в салаты или закуски. Какая же прелесть в том, чтобы не обрабатывать морковь термически, отрывать свежий кусочек и наслаждаться натуральным вкусом! Но мыслим ли мы о последствиях?

Сырая морковь содержит некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на организм:

1. Каротины. Самые яркие краски моркови обусловлены содержанием бета-каротина, альфа-каротина и гамма-каротина. Но эти полезные пигменты находятся в моркови в связанном форме. Для того, чтобы наш организм смог усвоить каротины, необходима их ликвидация. При термической обработке содержание каротинов увеличивается. Сырая морковь грозит аллергическим реакциями и даже отравлением.

2. Эфирные масла. Содержание эфирных масел в моркови не такое большое, но его достаточно для того, чтобы вызвать проблемы с желудком. Сырая морковь может вызвать вздутие, увеличение газообразования, нарушение пищеварения, спазмы. Также морковь может вызвать головокружения, головную боль и даже нанести ущерб печени.

3. Микроорганизмы. Сырая морковь может содержать разнообразные микроорганизмы – бактерии, грибки, вирусы. При употреблении не спелой моркови человек может получить инфекцию, что приведет к отравлению или заболеванию.

Несмотря на то, что сырая морковь может показаться предельно полезной и безопасной, факты говорят о обратном. Но это не означает, что морковь следует исключать из рациона. Овощ обрабатывается за считанные минуты, можно использовать резаную морковь в салате или на пару минут опустить ее в кипяток. И тогда она сохранит все свои полезные качества, не угрожая здоровью. Не играйте с организмом, давайте ему то, что действительно пойдет на пользу!