Морковь – не столько польза, сколько вред для здоровья. — Совет дня

Морковь – не столько польза, сколько вред для здоровья.

Морковь считается одним из самых полезных овощей, однако в больших количествах она может нанести вред здоровью. Опасность заключается в наличии в корне растения особых сахаров, которые могут привести к серьезным последствиям для организма.

Статья:

Морковь – это безусловно очень полезный и диетический овощ. Многие считают его одним из самых любимых продуктов для укрепления зрения и ухода за кожей. Но вместе с тем, мало кто знает о том, что при употреблении моркови в больших количествах, она может нанести большой вред здоровью человека.

Морковь богата витаминами А, Е, С, К, микроэлементами, антиоксидантами. Эти вещества особенно полезны для здоровья глаз, кожи и укрепления иммунитета. Но наличие в моркови особых сахаров (каротина и сахаров) может негативно сказаться на здоровье, особенно если употреблять корень в больших количествах.

В первую очередь, переизбыток каротина в организме может привести к каротинемии, или желтого цвета кожи, которое называется и каротинодермия. Также нарушается работа печени и желчного тракта. Кроме того, употребление моркови в больших количествах способно увеличить глюкозу в крови, что небезопасно для диабетиков.

Избыточное употребление моркови может приводить к другим проблемам со здоровьем. Она снижает уровень железа в крови, что может привести к анемии. Кроме того, морковь может вызывать аллергию. Иногда овощ вызывает переполнение желудка, сопровождающееся болезненными спазмами, диареей и запорами.

Таким образом, морковь является не только пользой для организма, но и потенциальным источником проблем со здоровьем. Потому перед употреблением овоща, следует убедиться в безопасной дозировке. Лучше всего употреблять морковь в сочетании с другими овощами, что позволит избежать нежелательных реакций и получить максимальную пользу для здоровья.