Магги ксантановая камедь – не так безобидна, как кажется — Совет дня

Магги ксантановая камедь – не так безобидна, как кажется

В последнее время все больше людей обращают внимание на добавки в пищу и их влияние на здоровье. Одной из самых распространенных и значимых добавок является ксантановая камедь, которая содержится в продукции компании Maggi. В статье рассматривается вред, который может нанести этот ингредиент, и как наши организмы реагируют на его прием.

Статья:

Maggi – известный мировой бренд, чей ассортимент продукции включает множество видов супов, соусов, специй и других деликатесов. Один из ключевых ингредиентов, используемых при производстве продуктов этой компании, – ксантановая камедь. Она является популярной добавкой к пище, которую производители используют для придания нужной консистенции и текстуры.

Ксантановая камедь получается в результате бактериального брожения глюкозы. Она обладает свойством увеличивать вязкость жидкостей, придавая им «желеобразную» консистенцию. Этот ингредиент невредим по своей природе и широко применяется в пищевой промышленности. Однако, существует мнение, что чрезмерное употребление ксантановой камеди может оказать вред нашему здоровью.

Ксантановую камедь часто добавляют в продукты, чтобы замаскировать низкое содержание жира или сахара. В больших количествах эта добавка может вызвать неприятные симптомы, такие как тошнота, головокружение, колики и даже аллергические реакции. Она не рекомендуется людям, страдающим от различных заболеваний ЖКТ, таких как язвенная болезнь, гастрит или колит.

Кроме того, ксантановая камедь способна препятствовать усвоению некоторых питательных веществ. Это объясняется тем, что эта добавка замедляет прохождение пищевых масс через ЖКТ, что в свою очередь препятствует полному усвоению витаминов и минералов.

Как же ограничить употребление ксантановой камеди? В первую очередь, следует уменьшить потребление готовых продуктов – чем меньше добавок в продуктах, тем лучше для нашего здоровья. Второе – обращать внимание на содержание ксантановой камеди в составе продуктов. Некоторые из них могут содержать значительное количество этой добавки, поэтому следует избегать их употребления или уменьшить его.

Вывод: ксантановая камедь – не страшный и опасный компонент, но может оказать негативное воздействие на здоровье, особенно при употреблении в больших количествах или при наличии заболеваний ЖКТ. Следует ограничивать ее употребление, контролировать количество продуктов, содержащих ксантановую камедь и следить за своим здоровьем.