Питание при панкреатите: что есть, а что лучше не трогать? — Совет дня

Питание при панкреатите: что есть, а что лучше не трогать?

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое может привести к серьезным осложнениям, если не следить за своим питанием. При этом многие продукты, которые кажутся полезными, могут оказаться противопоказанными.

Первое правило при панкреатите – это отказаться от жирной пищи. Мясо с жирными прожилками, жареная и жирная рыба, сливочное масло и сливки – все это «тяжелые» продукты, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать обострение болезни.

Кроме того, лучше ограничить потребление сладостей и глюкозы. Помимо того, что они могут усугубить сахарный диабет, который часто сопровождает панкреатит, они могут также приводить к неприятным ощущениям в животе и поджелудочной железе.

Если говорить о том, что все-таки можно есть при панкреатите, то лучшим выбором будут легкие, нежирные блюда. Так, на завтрак можно выбрать овсянку на воде или йогурт с низким содержанием жира. Для обеда подойдут курица или красная рыба, запеченные в духовке. На ужин – легкий салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Помимо того, что нужно употреблять «правильную» пищу, не менее важно следить за режимом приема пищи. Лучше есть небольшими порциями часто, чем много и редко. Также стоит обратить внимание на временной интервал между приемами пищи – от трех до пяти часов.

В заключение стоит отметить, что панкреатит требует правильного подхода, не только в плане лечения, но и в плане питания. Важно следить за своим рационом и не нарушать назначения врача, чтобы избежать осложнений и снизить риск обострения болезни.