Зерна мака: полезный продукт с некоторыми предостережениями — Совет дня

Зерна мака: полезный продукт с некоторыми предостережениями

Зерна мака использовались в медицинских целях тысячи лет. Сегодня они пользуются популярностью среди тех, кто ищет натуральные пищевые добавки. Зерна мака (или мака перуанская) произрастают в горах Перу и Боливии на высоте свыше 4000 метров. Она содержит много полезных веществ, таких как белки, витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Традиционно маку приписывали способность увеличивать выносливость и уменьшать тревожность, но еще несколько лет назад она стала набирать популярность среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, благодаря ее способности способности повышать энергию и помогать восстановлению мышц.

Однако не стоит злоупотреблять зернами мака. Она имеет довольно высокую концентрацию глюкозинолатов, которые могут негативно влиять на щитовидную железу и вызывать дисфункции, а также содержит лекарственные алкалоиды, вызывающие изменение кровяного давления, ускорение сердечного ритма и расширение сосудов в мозгу. Это может быть опасно для людей, страдающих гипертонией или сердечной недостаточностью.

Кроме того, зерна мака могут вступать в реакцию с некоторыми лекарствами, например, антидепрессантами или седативными средствами.

Если вы решили попробовать маку, начните с небольших порций и следите за реакцией своего организма. Для здоровых людей рекомендуется не более 20-30 грамм зерен мака в день.

Несмотря на некоторые предостережения, зерна мака могут быть полезным добавлением в ваш рацион. Обратитесь к своему врачу, прежде чем начать употребление мака, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.