Обман здорового питания: скрытый вред растительного сливочного масла — Совет дня

Обман здорового питания: скрытый вред растительного сливочного масла

Растительное сливочное масло, звучит здорово и экологично. Некоторые и даже многие считают, что оно может быть замечательной заменой животным жирам. Масло из растительного сырья не только не содержит холестерина, но и богато полезными ненасыщенными жирными кислотам. Впрочем, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Первым и главным вредом растительного сливочного масла является то, что оно является источником трансжировых кислот. В переработке растительных масел применяются гидрогенизация и частично-гидрогенизация, процессы, которые приводят к образованию трансжиров. Эти кислоты могут повредить соединительные ткани и нервную систему, а также снижают уровень «хорошего» холестерина.

Кроме того, не стоит забывать о том, что растительное масло — это очень калорийный продукт. 100 грамм масла содержит около 900 калорий, что вдвое больше, чем в масле животного происхождения. Рекомендуемый рацион жира – 30-40 грамм в день, а если заменять животный жир на растительный, можно легко переусердствовать. В таком случае, вместо полезных свойств, мы получим лишний вес и серьезные проблемы со здоровьем, например, нормальная работа печени и почек будет нарушена.

Наконец, следует отметить, что растительное сливочное масло не подходит для жарки. В процессе нагревания масло распадается и образуются свободные радикалы. Это может привести к острому интоксикационному действию, повреждению клеток, злокачественными опухолями и другим проблемам с здоровьем.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что злоупотребление растительным маслом нейтрализует все его полезные свойства, поэтому стоит стремиться к умеренному употреблению только качественной и проверенный масла.