Всякий раз, когда мы обедаем в кафе, на столике обязательно появляется тарелочка с оливками. Но что делать с их косточками? Многие просто выкидывают их в мусор, не подозревая, что они могут быть полезными для здоровья.
Для начала стоит упомянуть об очевидном преимуществе косточек от оливок – они являются натуральным источником кальция. Кроме того, косточки содержат витамин Е и жирные кислоты, которые способствуют здоровью кожи и волос.
Но это далеко не все, что можно получить из косточек. Их могут использовать чтобы приготовить настойку для кожи, которая обладает противовоспалительным и увлажняющим действием. Косточки также могут быть использованы в качестве адсорбента, чтобы очищать воду от лишних примесей.
Но это лишь одна сторона медали. Косточки от оливок могут вызвать некоторые проблемы с желудком. Конкретно, в них содержится вещество, называемое олеупротивающий компонент, которое может вызвать боли в желудке, если употребить слишком много.
В целом, польза от косточек от оливок преобладает над их возможными вредными эффектами. Если хотите в полной мере использовать все преимущества оливок, не выбрасывайте их косточки – попробуйте использовать их для приготовления настоек или для очистки воды. Но не забывайте, что умеренность во всем – залог здоровья.