Боярышник – польза и вред для организма — Совет дня

Боярышник – польза и вред для организма

Боярышник, удивительное растение, издревле применялось для лечения многих заболеваний. Современная наука подтверждает его целебные свойства, но не стоит забывать об ограничениях в употреблении.

Основные свойства боярышника

Боярышник содержит большое количество органических кислот, флавоноидов, кальция, магния, калия, железа, фосфора и витаминов А и С. Благодаря этим веществам, боярышник обладает рядом полезных свойств:

— Улучшает кровообращение и сердечную деятельность, помогает снизить уровень холестерина в крови.

— Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Полезен при артрите, ревматизме, остеохондрозе.

— Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.

— Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах, гастрите, язвах.

— Содержащиеся в боярышнике антиоксиданты помогают укрепить иммунитет, замедлить процесс старения и предупредить развитие онкологических заболеваний.

Вредные свойства боярышника

Боярышник содержит глицин, цианогенные гликозиды и другие вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому не стоит увлекаться употреблением этого растения. Существуют следующие показания, при которых боярышник нельзя использовать:

— Беременным и кормящим женщинам.

— При индивидуальной непереносимости.

— Детям младше 6 лет.

— Людям с серьезными заболеваниями сердца.

— Людям, принимающим антикоагулянты.

— При наличии аллергии на растительные вещества.

Как правильно употреблять боярышник

Для лечения можно использовать как свежие, так и сушеные плоды и цветки боярышника. Но во всех случаях необходимо соблюдать правила употребления:

— Не стоит увлекаться боярышником. Достаточно употреблять его внутрь не чаще 2-3 раз в неделю.

— Всегда следует консультироваться с врачом перед началом лечения.

— Необходимо строго соблюдать дозировку. Для приготовления настоя рекомендуется использовать 1 столовую ложку сухих цветов боярышника на 200 мл кипятка.

— Настой боярышника необходимо принимать перед едой.

— Приготовленный настой нужно употреблять сразу же после приготовления. Нельзя хранить настой в холодильнике.

— При выборе сушеных плодов боярышника необходимо убедиться, что они не подвергались обработке химическими веществами.

Итак, боярышник – растение с многолетней историей применения в медицине. При правильном употреблении он способен помочь в борьбе со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что все имеет свои ограничения и риск. Поэтому необходимо употреблять боярышник с осторожностью и только после консультации с врачом.