Папоротник – растение, которое издавна использовалось в лечебных целях и как пищевой продукт. Сегодня мы знаем, что папоротник содержит большое количество полезных веществ, но его употребление может быть и вредным.
Польза папоротника
Первым полезным свойством папоротника является его высокое содержание калия, кальция, железа и других минеральных элементов, необходимых для поддержания здоровья костей и мышц. Кроме того, он содержит витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами и укрепляют иммунитет.
Папоротник также обладает антибактериальными свойствами, благодаря наличию в нем уникального компонента – пакленона. Эта молекула может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, экстракты папоротника используются в косметологии, так как содержимые в нем антиоксиданты и увлажняющие свойства способствуют улучшению состояния кожи.
Вред папоротника
Однако, папоротник может быть и вредным для здоровья, особенно при употреблении большого количества его листьев. От большого количества папоротника в организме может накапливаться токсин мукоферин, который может вызвать нарушения пищеварения, тошноту, рвоту.
Токсичность папоротника возрастает в засушливых и засоленных условиях, а также при сборе растения среди августа и сентября. Поэтому, употреблять папоротник нужно только в умеренном количестве и только после тщательной обработки.
Вывод
Выводы из этой статьи следующие – папоротник является полезным растением, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ и антиоксидантов, которые укрепляют здоровье человека. Однако, он может быть и вредным, особенно при употреблении большого количества его листьев. Поэтому, употребление папоротника нужно ограничивать и проконсультироваться с врачом перед его употреблением, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.