Облепиха – это уникальное растение, применяемое в медицине и косметологии. Но каковы польза и вред от употребления косточек данного ягодного куста?
Статья:
Облепиха в народной медицине применяется уже несколько тысячелетий. Активно используются ягоды, листья и плодовые косточки. В последнее время все большую популярность приобретает диетология на основе использования продуктов питания с нулевым отходом, когда ничего не выбрасывается. В этом случае косточки облепихи могут использоваться для производства масел, щебня или порошка. Поэтому, чтобы понимать, стоит ли специально выбирать продукты с косточками облепихи или же лучше их избегать, нужно понимать, в чем заключается их польза и вред для организма.
Добро для организма
Растение облепиха насыщено жирными кислотами, витаминами и солами многих макро- и микроэлементов. Желтые ягоды этой кустарниковой растительности действенно применяются в лечебных и косметологических целях.
Каротиноиды, содержащиеся в облепихе, снижают риски развития рака и заболеваний сердца. Для лечения кожных заболеваний используется масло из косточек облепихи. Оно насыщено антиокислительной и противовоспалительной противовосприимчивостью. Косметические средства на основе облепихи могут устранять сухость, ожоги и воспалены кожу.
Вред для организма
Однако употребление продуктов с косточками облепихи не рекомендуется пациентам, страдающим остромиокардитом, туберкулезом, гепатитом, острыми заболеваниями желудка и кишечника. Также она неприемлема для беременных и кормящих женщин.
Концентрация железа, меди и биотина, благодаря которым облепиха стала сверхценной, могут серьезно повредить здоровью людей, имеющих патологии, а также детям. Косточки облепихи могут оказать дополнительное давление на почки, что нарушает функцию выведения токсинов и воды из организма.
Вывод
Косточки облепихи содержат множество полезных веществ, но, как и любой продукт, она не подходит для употребления каждому и в каждой ситуации. Лучше довериться рекомендациям специалистов, принести эффективную помощь своему организму, а то, что необходимо, получить из этого уникального растения в виде вкусных ягод, ароматных листьев и, возможно, косметических средств из масла косточек облепихи.