Рукола: Суперфуд или вредный продукт? Правда о пользе и противопоказаниях — Совет дня

Рукола: Суперфуд или вредный продукт? Правда о пользе и противопоказаниях

Рукола – это ароматная зелень с острым вкусом и множеством полезных свойств. Она богата витаминами С, К, А, В6, микроэлементами, железом, кальцием, фолиевой кислотой и белками. Ради этих свойств руколу начали использовать в кулинарии и диетологии. Но насколько безопасно употребление этой зелени?

Рукола могла бы стать паник-батоном для гурманов, ведь она содержит вещества глюкозинолаты, при измельчении которых образуются изотиоцианаты – вещества, имеющие резкий запах и горьковатый вкус. Но для человеческого организма эти вещества безвредны в нормальных количествах. Более того, именно изотиоцианаты являются основой защиты от рака.

Кроме того, у руколы есть свои противопоказания. Употребление этой зелени не рекомендуется людям с аллергией, а также при проблемах с щитовидной железой, так как рукола содержит вещества, мешающие усваиванию йода. Также не рекомендуется употребление руколы при беременности или кормлении грудью, так как она может провоцировать кишечные расстройства и аллергические реакции.

Поэтому, выбирая руколу в качестве ингредиента для блюд, необходимо помнить об этих нюансах. Но в целом, рукола является полезным продуктом, способствующим укреплению иммунной системы, замедлению процесса старения организма и улучшению пищеварения. Она удобно сочетается с многими блюдами, лучше всего использовать ее свежей, чтобы сохранить все полезные вещества.

Таким образом, рукола – это суперфуд с рядом полезных свойств. Она станет отличным дополнением к здоровому рациону и поможет укрепить ваше здоровье, если вы не страдаете противопоказаниями. Однако, не стоит увлекаться ее употреблением, чтобы не нарушить баланс питательных веществ в организме.