Шиповник — необходимый витаминный компонент, но не для всех детей — Совет дня

Шиповник — необходимый витаминный компонент, но не для всех детей

Статья расскажет о полезных свойствах шиповника, в том числе — его способности укрепить иммунитет, преодолеть заболевания и украсить кожу. Однако, кустарник не рекомендуется детям до полутора лет и тем, у кого есть определенные заболевания.

Шиповник — ценный продукт, который не зря называют «витаминным коктейлем». Ягоды созревают перед наступлением зимы и внутри имеют мякоть и массу косточек. Сушение ягод не только не ухудшает их качество, а наоборот — делает мягче и более ароматными.

Шиповник может по праву считаться одним из самых полезных кустарников. Он — надежный «помощник» в поддержании здоровья, в том числе — иммунитета, улучшении работы ЖКТ, улучшении кожного покрова.

Не менее важно, что шиповник очень просто использовать в кулинарии. Его можно добавлять в травяные чаи, смузи, компоты, ягодные десерты и многое другое.

Однако, не все дети могут включать шиповник в свой рацион без каких-либо противопоказаний. До полутора лет кустарник нежелательно давать в пищу, т.к. ягоды имеют небольшие жесткие волокна, которые могут навредить нежному организму малыша.

Другая проблема встречается у тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, шиповник быть порог отказаться от, т.к. он может увеличивать кислотность в организме.

Поэтому, прежде чем включать шиповник в рацион ребенка, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром или дерматологом. А если противопоказаний нет — скорее всего, шиповник станет одним из самых любимых ягод для вашего малыша!