Шиповник – яркий представитель отечественной ботаники. Кустарник, выросший почти на любой почве, давно зарекомендовал себя, как целебное растение. И это не случайно. Все части растения находят применение в народной медицине, а наиболее распространены его ягоды, в которых скрыты многочисленные полезные свойства.
Шиповник – хранилище витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Так, в ягодах содержится витамин С в 30-50 раз больше, чем в цитрусовых, а также витамины А, Е, В2, РР, каротин, железо, калий, фосфор, кальций и многое другое. Поэтому в рационе каждого человека должны быть ягоды шиповника – это естественная защита от различных заболеваний.
Принимать шиповник можно несколькими способами. Из ягод готовят отвары, настои, компоты, квасы, варенье или витаминные напитки. При этом минимальная доза составляет 2-3 ягоды в день, а максимальная – до 150 граммов. Оптимальным считается умеренное употребление в период сезоналы, что позволит наполнить запасы витаминов и микроэлементов на зимний период.
Основное применение шиповника – это профилактика и лечение простудных и вирусных инфекций. Ягоды интенсивно борются с вирусами, укрепляют иммунитет, повышают тонус организма. К тому же, шиповник является крепким антиоксидантом, который позволяет замедлить старение клеток, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Очень тщательно шиповник следует использовать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, т.к. он обладает слабительным действием и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так же не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью желудка.
Шиповник – это удивительный природный лекарь, который доступен каждому. Он позволяет насладиться вкусом и получить настоящее удовольствие от употребления, при этом улучшить здоровье всего организма. Но не забывайте, что любые лекарственные средства должны приниматься по назначению врача, вне зависимости от их происхождения.