Зира: полезное приправление для вкусной и здоровой кухни — Совет дня

Зира: полезное приправление для вкусной и здоровой кухни

Зира — одна из самых древних и популярных специй на планете. Ее использовали еще в Древнем Египте, а в наше время зира широко используется как в кулинарии, так и в медицине. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах зиры, ее противопоказаниях и дадим несколько рецептов блюд, где она является важным ингредиентом.

Полезные свойства зиры
Зира — это настоящий кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины (С, Е, К, B1, B2), минералы (железо, магний, калий, фосфор), аминокислоты и эфирные масла с уникальными свойствами. Благодаря этому зира оказывает следующее положительное действие на организм:

— Улучшает пищеварение, снимает отвлекающие боли в желудке, уменьшает метеоризм.

— Обладает противовоспалительными свойствами, помогает в борьбе с многими заболеваниями, такими как артрит, астма и кожные заболевания.

— Улучшает кровообращение, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

— Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, устраняет стресс.

— Помогает при хронических заболеваниях печени, помогает выводить токсины из организма.

Противопоказания зиры
Несмотря на множество полезных свойств зиры, у нее также есть ряд противопоказаний. Зира не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите, также она может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Во время беременности и кормления грудью перед употреблением зиры необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Рецепты закусок и блюд с зирой
1. Хумус с зирой
Ингредиенты: один стакан нута, половина стакана тахини, половина стакана воды, чеснок, соль, оливковое масло, зира.
Способ приготовления: нут замочить в воде на ночь, потом сварить до мягкости. В блендер поместить нут, тахини, чеснок. Добавить воду, соль, зиру и перемолоть в однородную массу. Подавать с оливковым маслом и зирой.

2. Картофель с зирой
Ингредиенты: картофель, зира, оливковое масло, соль.
Способ приготовления: картофель нарезать крупными ломтиками, посолить, посыпать зирой и обильно полить оливковым маслом. Запечь в духовке до золотистой корочки.

3. Цукини с зирой и лимоном
Ингредиенты: цукини, лимонный сок, зира, оливковое масло, соль.
Способ приготовления: цукини нарезать кружочками, посолить и обильно заправить лимонным соком, зирой и оливковым маслом. Подавать как гарнир либо закуску.

В заключение можно сказать, что зира — это отличное дополнение к вашей кухне. Ее применение в блюдах помогает улучшить пищеварение, укрепить здоровье и снять напряжение. Но не стоит забывать, что у зиры есть противопоказания, поэтому, прежде чем использовать ее в блюдах, необходимо проконсультироваться со своим врачом.