Гречка: калорийность, польза и вред — Совет дня

Гречка: калорийность, польза и вред

Гречка – давно заслуженный резидент на столах здоровеющих людей. Зерновой культуры отличительная черта – белок и ценные минералы. Подробнее о калорийности, пользе и вреде гречки мы и поговорим.

Калорийность одной порции гречки (около 70 грамм) составляет около 240 ккал. Если готовить кашу без масла и соли, то это совсем не много. Включение гречки в рацион диеты может помочь сбросить лишний вес. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка, гречка насыщает на долго, что помогает избежать переедания.

Гречка богата минералами, такими как железо, кальций, фосфор, магний и цинк. Она также является источником витаминов группы B. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья и функционирования организма. Железо, содержащееся в гречке, помогает предотвратить анемию, а кальций – крепить кости. Фосфор и магний являются важными для нервной системы и мышц, а цинк – для иммунной системы.

Тем не менее, гречка также имеет и немного неприятных свойств. Во-первых, если употреблять её в огромных количествах, гречка может навредить организму. Она обладает крепкими оболочками, которые закрепляются на стенках кишечника при замедлении работы пищеварительной системы, что может стать причиной запоров. Гречка также богата фитатами, которые могут препятствовать полноценному усвоению кальция, железа и цинка.

Итак, стоит включать гречку в свой рацион для тех, кто заботится о здоровье. Это зерно универсальное и выгодное во многих отношениях. Её калорийность невысока, она богата витаминами и минералами и приятна на вкус. Но, как и с любым продуктом, следует соблюдать меру, чтобы избежать потенциальных негативных воздействий на организм.