Яблочные косточки – не только мусор: зачем их стоит есть и как получить максимум пользы — Совет дня

Яблочные косточки – не только мусор: зачем их стоит есть и как получить максимум пользы

В статье описывается, почему съедание яблочных косточек не только возможно, но и полезно для здоровья. Выясняются свойства косточек, приводятся исследования и примеры использования. Предлагается не игнорировать яблочные косточки, а интегрировать их в повседневную питание.

Статья:

Яблочные косточки являются спорным продуктом. Одни отказываются от них из-за ощущения «забивания» в зубах, другие – из-за представления, что косточки могут причинить вред здоровью. Но на самом деле, яблочные косточки – не только не вредны, но и полезны.

Первым и, вероятно, наиболее значимым свойством косточки является наличие в ней витамина В17, который известен как лекарственный препарат против онкологии. Конечно, от одного съедения косточки рак не исчезнет, но пользоваться этим свойством стоит, как элемент осознанного и ответственного образа жизни.

К тому же косточки яблока имеют антибактериальные свойства, которые проявляются, когда косточки высушиваются и измельчаются, после чего получается порошок. Этот порошок можно добавлять в чай, отвары, блюда, удалять зубной налет, а также использовать для ремонта кожи губ и рук.

Что касается ужина, то косточки могут добавить экзотики в блюда. Половинки яблок можно запечь в духовке с семечками апельсина, орехов, корицы и меда – получится оригинальный десерт, в котором косточки не будут единственной необычной составляющей.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от яблочных косточек, следует оставлять их при еде целыми. Однако, если это вызывает дискомфорт или же косточки как-то мешают полноценно насладиться яблоком, вместо того чтобы выбрасывать их можно вынимать и класть в сторону. Таким образом, косточки не будут препятствовать удовольствию от еды, но останутся на тарелке и не превратятся в мусор.

Из перечисленного можно сделать вывод, что съедение яблочных косточек не только безопасно, но и полезно. Конечно, нельзя положиться на косточки как на единственный источник лечения, но принимать во внимание их здоровьесберегающие свойства – необходимо. Попробуйте готовить яблоки со всеми их частями – может быть, вам придется полюбить «забивание», а может быть, вы еще больше полюбите яблоки и по-новому взглянете на свой обычный перекус.