Свекла – корень здоровья: полезные свойства и химический состав — Совет дня

Свекла – корень здоровья: полезные свойства и химический состав

Свекла – один из самых волшебных корнеплодов. Он содержит множество минералов и витаминов, благодаря которым является одним из самых полезных для здоровья овощей. В этой статье мы расскажем о главных свойствах свеклы и ее химическом составе.

Первое и, пожалуй, главное свойство свеклы – это ее способность улучшать кровообращение. Этот корень содержит много нитратов, которые при взаимодействии с кислородом помогают расширять кровеносные сосуды, улучшая кровопоток и нормализуя артериальное давление.

Кроме того, свекла – отличный источник антиоксидантов. Они борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и возникновение опасных заболеваний. В составе свеклы содержится бета-каротин, который является натуральным средством защиты от рака.

Свекла также богата калием, который необходим организму для правильного функционирования сердца, работы нервной системы и мышц. Благодаря этому свойству свекла показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, свекла – это диетический продукт, богатый клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Как правило, для населения ее предназначают для приготовления закусок, салатов, а также консервирования на зиму.

Химический состав свеклы довольно разнообразен. Она содержит большое количество витамина С, калия, фосфора, железа, магния, натрия, кальция и витаминов В группы. Кроме того, свекла является хорошим источником белка, аминокислот и ценных органических кислот, таких как лимонная, яблочная и уксусная.

Сложно перечислить все полезные свойства и химический состав свеклы, но одно можно сказать точно – это продукт, который должен быть в рационе любого человека, стремящегося к здоровому образу жизни.