Свекла: полезный корнеплод с противопоказаниями. Инструкция по приготовлению. — Совет дня

Свекла: полезный корнеплод с противопоказаниями. Инструкция по приготовлению.

Свекла – это один из немногих овощей, который можно найти в продаже весь год. Она содержит много витаминов и минералов, а также является хорошим источником клетчатки. Свекла улучшает пищеварение и помогает бороться с хронической усталостью. Однако, у свеклы есть и противопоказания.

Первое противопоказание – это недостаток йода. Свекла содержит тиоглюкозиды, которые могут оказывать влияние на щитовидную железу и затруднять синтез гормонов щитовидной железы. Поэтому, если у вас проблемы со щитовидной железой, спросите у своего врача, необходимо ли вам ограничить свой рацион свеклой.

Второе противопоказание – гастрит. Свекла содержит вещество, называемое оксаловая кислота, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к обострению гастрита. Если у вас есть этот заболевание, старайтесь не употреблять свеклу часто или в больших количествах.

Третье противопоказание – камни в почках. Свекла содержит много оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Если вы имеете подобные проблемы, то лучше уменьшить потребление свеклы и обратиться к врачу за рекомендациями.

Чтобы наслаждаться свеклой и получать от нее максимальную выгоду, следует соблюдать несколько правил в приготовлении. Свеклу можно готовить многими способами: печь, варить, жарить, запекать.

Самый простой и популярный способ – это варка. Сначала нужно тщательно промыть свеклу от грязи, но не обязательно очищать ее. Затем, разрезать на несколько частей (если размер корнеплода большой) и положить в кастрюлю с водой. Для сохранения цвета свеклы можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Варить свеклу нужно от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Готовность проверяйте вилкой, проникая ее в середину свеклы.

Если вы предпочитаете запеченную свеклу, то нужно нарезать ее на кусочки, положить в форму, налить немного оливкового масла и посыпать травами. Запекать в духовке при температуре 180 С в течение 40-50 минут.

Теперь вы знаете о пользе и вреде свеклы, а также о том, как ее правильно приготовлять. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом свеклы!