Мак и кунжут: маленькие семечки с большим потенциалом для здоровья — Совет дня

Мак и кунжут: маленькие семечки с большим потенциалом для здоровья

Мак и кунжут — это два семейства семян, которые содержат полезные питательные вещества, включая магний, железо и кальций. Они также могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить пищеварение.

Статья:

Мак и кунжут — это не только вкусные и традиционные добавки к блюдам, но и содержат целый ряд полезных питательных веществ. Давайте рассмотрим их более подробно.

Мак

Мак — это небольшие семена, которые используются для украшения и добавления вкуса в кулинарии. Однако мало кто знает, что мак содержит важные питательные вещества включая кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей, железо — для синтеза гемоглобина и предотвращения анемии, а магний помогает снизить уровень стресса и улучшить работу сердца и мышц.

Кунжут

Кунжут — это маленькие растительные семена со смесью белков, жиров и клетчатки. Семена кунжута содержат кальций, железо, магний и цинк. Кальций и железо, в свою очередь, помогают укреплять кости и ткани, а также обеспечивают транспорт кислорода и питательных веществ через кровь. Магний играет важную роль в улучшении работы сердца и мышц, а цинк насыщает тело полезными антиоксидантами.

Польза мака и кунжута для здоровья

В добавку к составу питательных веществ, мак и кунжут могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить пищеварение и замедлить старение клеток. Они содержат специальные соединения, такие как линолевая кислота, которая помогает улучшить уровень холестерина в крови и защищает сердце. Витамин Е, содержащийся в кунжуте, играет ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, которые отвечают за преждевременное старение клеток.

Как использовать мак и кунжут в кулинарии

Мак и кунжут можно использовать в качестве добавок к различным блюдам, например, в салаты, супы, закуски, печенье и хлеб. Кунжут можно также добавлять в кисломолочные продукты и заменять ими крошку хлебную в приготовлении мясных и рыбных блюд. Мак прекрасно сочетается с кунжутом и подойдет для приготовления итальянской пасты, выпечки кексов или круассанов.

Вывод

Мак и кунжут, две важные нутриентные добавки к ваши обычные блюда. Они содержат множество важных питательных веществ, которые могут помочь укрепить кости, улучшить работу сердца и мышц, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процесс старения. Попробуйте добавить мак и кунжут в ваше питание и получить все преимущества от этого в блюдах.