Радужная свекла: полезные свойства сырой свеклы для организма человека — Совет дня

Радужная свекла: полезные свойства сырой свеклы для организма человека

Свекла уже давно занимает почетное место в рационе здорового человека. Одни готовят из нее салаты, другие приготавливают супы или выпекают коктейли. Но, кроме приятного вкуса, свекла имеет и целый ряд полезных свойств для организма. И как выясняется, сырая свекла особенно впечатляет своим ценным составом.

Первое, что стоит отметить – это содержание бетаинов. Эти вещества способствуют устранению воспалительных процессов, снижают уровень холестерина и помогают печени удалять токсины. Также свекла богата пектинами. Они регулируют работу ЖКТ, выводят токсины из организма и улучшают качество крови.

Но это еще не все. Свекла содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от разрушения. Кроме того, в свекле много железа, которое нужно для нормального функционирования кроветворной системы и производства гемоглобина. Сырая свекла также является отличным источником витаминов и минералов. Среди них: витамины А, С, Е; калий, магний, марганец, железо, цинк.

Кроме прочего, свекла является низкокалорийным продуктом. В ста граммах свежей свеклы содержится всего 43 килокалорий, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Но не стоит забывать о том, что сырую свеклу нельзя есть в огромных количествах. Потребление более трех столовых ложек отнимет у ротовой полости витамины и микроэлементы неизбежно вызовет дискомфорт желудочно — кишечного тракта.

Таким образом, сырая свекла – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит более полутора десятков минералов и витаминов. Но помните, что подход к употреблению ее должен быть разумным – умеренность в нашем рационе – это залог здоровья!