Лаваш: полезная альтернатива или опасный продукт? — Совет дня

Лаваш: полезная альтернатива или опасный продукт?

Лаваш – это традиционное армянское тесто, которое широко используется в кавказской кухне и за ее пределами. Рассмотрим пользу и вред этого продукта.

Польза лаваша

1. Питательность. Лаваш – это белковый продукт, содержащий железо, кальций и витамин В. Он насыщает организм и дает ощущение сытости.

2. Диетический продукт. Лаваш содержит меньше калорий, чем хлеб, и считается лучшей альтернативой для тех, кто хочет снизить вес. Он также обладает низким индексом гликемии, что означает, что уровень сахара в крови после его употребления резко не повышается.

3. Идеальный контейнер для еды. Лаваш можно использовать для приготовления различных закусок, буррито, шаурмы или сэндвичей.

Вред лаваша

1. Обилие консервантов. Для увеличения срока годности лаваш часто содержит различные консерванты, которые могут быть вредны для здоровья, если употреблять их в большом количестве.

2. Молочнокислые бактерии. Часто в процессе приготовления лаваша используются молочнокислые бактерии, которые могут вызвать аллергические реакции у людей, страдающих лактозной непереносимостью.

3. Негативные последствия для здоровья. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление лаваша может увеличить риск развития диабета, а также привести к нарушению работы кишечника.

Итак, как мы видим, лаваш может быть полезным и вредным продуктом одновременно. Чтобы получить пользу от него, необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и ограничивать его употребление. Не стоит злоупотреблять лавашем, однако это продукт может стать замечательной альтернативой для хлеба и других заменителей.