Микроволновка: полезный помощник или вредный убийца? — Совет дня

Микроволновка: полезный помощник или вредный убийца?

Микроволновая печь — неотъемлемая часть кухонного интерьера. Но не перестает быть предметом споров. Некоторые твердят, что еда, приготовленная в микроволновке, несет угрозу для здоровья. Другие настаивают на полезности и удобстве этого изобретения. Можно ли смело использовать микроволновку дома?

Статья:

Сложно представить наше быстро меняющееся время без микроволновки. С ее помощью можно разогреть еду, приготовить ее и даже разморозить. Но, как и любое новое изобретение, микроволновая печь вызывает сомнения и даже страх перед потенциально опасными последствиями. Разберемся, что есть правда, а что — миф.

Миф номер один: микроволновка разрушает витамины

Факт: микроволновая печь не изменяет витаминный состав продуктов больше, чем другие методы приготовления, например, варка или жарка. Конечно, при длительном нагревании в печи содержание витаминов может уменьшаться как и в любом другом способе приготовления, но в целом, микроволновка не вредна для витаминов и микроэлементов продуктов.

Миф номер два: микроволновка создает раковые клетки

Факт: заявления о том, что микроволновая печь создает опасные радиоволны, которые вызывают рак, не подтверждены наукой. Микроволны, используемые в микроволновых печах, на самом деле довольно слабые, и могут проникнуть глубоко только в толщу продукта, но не в плотную часть человеческого тела.

Миф номер три: микроволновка разрушает питательные вещества

Факт: микроволновым излучением можно получить даже больше питательных веществ в продуктах. Кроме того, микроволновая печь быстро и равномерно подогревает продукты, сохраняя витамины и питательные вещества.

Миф номер четыре: микроволновка может причинить вред здоровью

Факт: если микроволновка правильно использована, то она не причинит вреда здоровью. Однако не стоит ставить пластиковые изделия или контейнеры с пищей с применением микроэлементов в печь, так как они могут выделять вредные вещества при нагревании. Также не стоит подвергать длительному нагреванию острый лук или чеснок, так как это может вызывать раздражение глаз и носа.

Каждый должен сам решать, нужна ли ему микроволновая печь. Но в любом случае, не стоит бояться ее. Микроволновка не так уж и опасна, если ей правильно пользоваться. И помните, не злоупотребляйте быстрым питанием — здоровье дороже.