Свекла — одна из недооцененных культур в питании, особенно сырая. Растение считается настоящим кладом полезных веществ, но многие сомневаются в том, можно ли употреблять ее в сыром виде.
Какие полезные свойства имеет сырая свекла?
Растение богато витаминами: C, В1, В2, РР, Р, а также микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Она низкокалорийна и богата клетчаткой, в которой содержится целый ряд полезных веществ — от снижения уровня холестерина до предохранения от раковых клеток.
Сырая свекла может стать лучшим помощником в борьбе с некоторыми заболеваниями:
— Снижение кровяного давления. Органические нитраты, которые содержатся в свекле, разлагаются азотной кислотой, которую производит организм, и в результате наступает моментальное снижение кровяного давления.
— Поддержка печени. Сырая свекла облегчает функционирование печени благодаря наличию бетаинов, которые участвуют в обмене веществ и нейроэлектрических процессах.
— Предотвращение диабета. Полисахариды, содержащиеся в свекле, окисляют глюкозу в крови, позволяя поддерживать насыщенность крови в течение долгого времени.
Опасность для здоровья при употреблении сырой свеклы
Однако употребление сырой свеклы может иметь ряд противопоказаний. Ограничивать употребление в рационе нужно:
— Лицам с пониженной кислотностью желудка, так как она усугубляет эти симптомы.
— Беременным женщинам во избежание выхода вредных веществ с калом, которые могут вредить здоровью ребенка.
— Людям с повышенным уровнем оксалата в моче.
Можно употреблять сырую свеклу, не теряя при этом полезных веществ. Рекомендуется использовать ее в качестве основы для салатов, или нарезать в тонкие полоски и добавлять в заправку для соусов, однако не злоупотребляйте свеклой в свежем виде.
Вывод: Сырая свекла — богатый источник полезных веществ, но при употреблении прислушивайтесь к своему организму. Ограничивайте количество сырой свеклы по рекомендации врача и добавляйте растение в рацион с осторожностью.