Сладкий яд: почему сахар опасен для мозга — Совет дня

Сладкий яд: почему сахар опасен для мозга

Сахар – один из самых популярных ингредиентов в современной пище. Мы добавляем его в чай и кофе, готовим сладости, пьем газированные напитки. Но мало кто задумывается о том, какой вред этот продукт наносит нашему организму, в частности – мозгу.

По данным исследований, употребление больших количеств сахара может привести к тому, что мозг начинает работать не столь эффективно, как должен. Скорость передачи нейроными сигналами значительно снижается, что может приводить к проблемам с концентрацией, памятью, учением.

Кроме того, сахар является причиной преждевременного старения мозга. В результате постоянного употребления сахара образуется в организме большое количество свободных радикалов и воспалительных процессов, которые негативно влияют на мозговые клетки.

Для того чтобы защитить мозг от вредного воздействия сахара, в первую очередь необходимо контролировать его потребление. Остановиться на одной бутылке газировки или в чае добавить кубик-два сахара, вместо того чтобы много раз перелопачивать мозги и выискивать некую сладкую альтернативу. Кроме того, в рационе нужно увеличивать долю натуральных сладостей – фруктов, ягод, сухофруктов.

Сегодня много людей страдают от различных расстройств психики, забывчивости и ухудшения умственных способностей. Но ведь виной этому может быть не только стресс и недосыпание, но и употребление слишком много сахара. Контроль над сахаром способен не только сохранить ваши зубы здоровыми, но и спасти от постепенного «отключения» мозга.