Шкурка баклажанов: польза и вред — Совет дня

Шкурка баклажанов: польза и вред

В статье рассматривается вопрос о пользе и вреде употребления шкурки баклажанов. Описываются полезные свойства этой части овоща и предупреждается о возможных негативных последствиях при употреблении в некоторых случаях.

Шкурка баклажанов: польза и вред

Баклажаны – низкокалорийный овощ, излюбленный многими. Их используют при приготовлении самых разнообразных блюд, например, рагу, салатов, запеканок и многих других. Но как быть с шкуркой баклажана? Стоит ее снимать или она полезна для организма?

Шкурка баклажана содержит в себе большое количество клетчатки, что полезно для пищеварения. Помимо этого, она богата антоцианами – веществами, которые являются мощными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение организма. Антоцианы также влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение, способствуют укреплению иммунитета и даже обладают противовоспалительным действием.

Но не всем можно употреблять шкурку баклажана. Так, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, ее лучше снять, так как клетчатка может обострить симптомы. Также при некоторых аллергических реакциях шкурку баклажана стоит снимать.

Баклажаны являются природным источником соланина, токсина, который может вызывать отравление. Соланин содержится в большом количестве в зеленых, незрелых плодах, а также в шкурке. Поэтому предпочтительнее употреблять спелые плоды, а шкурку следует тщательно очистить перед использованием.

Таким образом, шкурка баклажана может принести много пользы, но в некоторых случаях стоит ее убрать. Не забывайте об этом, приготавливая блюда из этого низкокалорийного и полезного овоща.