Свекольный сок — это натуральный напиток, набравший популярность не только в кулинарии, но и в медицине. Но каковы польза и вред свежевыжатого свекольного сока?
Корневая свекла богата микроэлементами (калий, железо, магний) и витаминами A, С, PP, B. Употребление свекольного сока помогает укреплять сосуды, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин. Свекольный сок обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также повышает иммунитет.
Однако, стоит помнить, что свекольный сок может оказать негативное воздействие на организм в следующих случаях:
— у людей с заболеваниями ЖКТ (язва желудка и кишечника, гастрит, колит, панкреатит) при употреблении свекольного сока может возникнуть усугубление заболевания и боли;
— у людей с нарушением свертываемости крови желательно всегда консультироваться со своим врачом, так как свекольный сок может привести к редким, но опасным кровотечениям.
Также нужно учитывать, что употребление свекольного сока может привести к изменениям цвета мочи и кала, поэтому не стоит пугаться, если вдруг обнаружились подозрительные оттенки.
В заключение, свекольный сок имеет множество полезных свойств, но употреблять его нужно с осторожностью. Не забывайте, что при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом перед употреблением свекольного сока. Здоровье всегда на первом месте!