«Сырая тыква: залог крепкого здоровья или причина недугов?» — Совет дня

«Сырая тыква: залог крепкого здоровья или причина недугов?»

Тыква – это не только символ осеннего уюта и праздничной атмосферы, но и продукт, обладающий множеством полезных свойств. Как известно, в составе тыквы много воды, клетчатки, углеводов и минералов, а также витаминов, среди которых особенно ценятся А, С, Е и группы В.

Если тыкву готовить, то на столе мы обычно видим блюда из тыквы, запеченную в духовке, отварную и прочие. Однако мало кто задумывается о том, что сырая тыква тоже может иметь преимущества.

Особенности употребления сырой тыквы

Чтобы попробовать сырую тыкву, нужно выбрать качественный экземпляр: без повреждений, гнили, пятен и просветлений. Кожуру стоит удалить, но не забывайте, что она полна ценных веществ.

Сырую тыкву можно употреблять как единственное блюдо, так и использовать в качестве добавки к салатам, коктейлям и другим блюдам. Сегодня мы рассмотрим главные плюсы и минусы сырой тыквы.

Полезные свойства сырой тыквы

1. Повышение иммунитета. Содержание бета-каротина делает сырую тыкву необходимой в помощи иммунной системе.

2. Очищение кишечника. Большое количество клетчатки положительно влияет на перистальтику тонкой и толстой кишок, благодаря чему происходит активное очищение.

3. Снижение уровня холестерина. Сырая тыква содержит много растительных волокон, которые помогают снижать концентрацию плохого холестерина в крови.

4. Поддержание здоровья сердца. Большое количество калия в тыкве снижает риск различных сердечных заболеваний.

5. Повышение потенции. Цинк, который содержится в сырой тыкве, улучшает функциональное состояние половой системы у мужчин.

Вред от употребления сырой тыквы

1. Сырую тыкву не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвай, гастритом, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.

2. В больших количествах сырая тыква может привести к запорам, поэтому не стоит употреблять ее в большом количестве.

3. Содержание кислоты при регулярном употреблении может вызвать проблемы в работе желудка.

Итак, сырая тыква все-таки является продуктом, обладающим большим количеством полезных свойств. Однако стоит помнить, что все индивидуально и перед тем, как добавить сырую тыкву в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом и не превышать допустимой нормы.