Облепиха: источник витаминов или вредный продукт питания? — Совет дня

Облепиха: источник витаминов или вредный продукт питания?

Облепиха – яркий представитель здравого питания, но ее преимущества не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Отвары, настои и сиропы на основе ягоды полезны и рекомендуются к употреблению, однако умеренность в употреблении – залог здорового организма.

Прежде всего, следует учитывать, что облепиха может нанести вред вашему здоровью в нескольких случаях. Конечно, если вы страдаете аллергией на эту ягоду, ее употребление мягко говоря, не рекомендуется. Далее, облепиха является кислой ягодой, и поэтому следует употреблять ее умеренно, иначе возможно раздражение желудочно-кишечного тракта вплоть до гастрита и язв. Кроме того, если у вас повышенная желудочная кислотность, умеренность в употреблении облепихи – ваш лучший друг.

Полезные свойства облепихи очевидны, но опять же, необходимо соблюдать меру. Она богата витамином С, который через ягоду легко усваивается организмом. Витамин А, в свою очередь, ягода содержит в больших количествах. Это и делает облепиху необходимой для сохранения красоты и здоровья кожи. Витамин Е в сочетании с микроэлементами (калий, кальций, железо), содержащимися в ягоде в больших дозах, делает облепиховые напитки необходимыми для людей, предполагающих максимальную основательность в восстановлении иммунитета.

И так, как же употреблять облепиху для получения необходимой дозы витаминов и избежания возможных проблем со здоровьем? Если у вас хороший здоровый желудок, вы можете употреблять облепиховые напитки, желе, джемы в умеренном количестве, следующее количество ягод – 10 грамм на килограмм веса человека. При наличии хронических заболеваний или повышенной кислотности желудка употреблять ягоды нужно после консультации с врачом. Облепиха – ваш друг, но с уважением к ее полезным свойствам.

Вывод:
Облепиха — полезная ягода, но необходимо помнить, что ее переупотребление может привести к некоторым заболеваниям. Умеренность в ее употреблении поможет избежать невероятных проблем со здоровьем. Если вы страдаете аллергией, имеете хронические заболевания или повышенную желудочную кислотность, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять облепиху. А пока не забудьте, что умеренность — это йогурт!