Среди здорового питания как-то особенно выделяется льняное семя. Его рекомендуют добавлять в салаты, йогурты, выпекать хлеб. Сырое льняное семя, по мнению сторонников правильного питания, богато витаминами, минералами и клетчаткой. Но вот есть определенные особенности употребления льна, которые необходимо учитывать.
Статья:
Как известно, правильное питание является основой здоровья. Льняное семя считается одним из наиболее полезных продуктов, который может помочь в поддержании здоровья сердца, крепления волос и ногтей и укрепления иммунитета. Однако, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Сырое льняное семя часто рекомендуют употреблять в пищу именно в таком виде, так как при обработке происходит потеря некоторых важных для организма веществ. Однако, это может быть вредно. Во-первых, оно содержит много цианистых гликозидов, которые при постоянном употреблении могут нанести вред здоровью. Также, часть льна содержит кадмий, свинец и ртуть, которые могут накапливаться в организме и приводить к негативным последствиям.
Существует еще одна проблема с употреблением сырого льняного семени – это связано с его пищеварением. Если употреблять льняное семя в необработанном виде, то оно может вызвать вздутие, диспепсию, и даже аллергию. Для того чтобы льняное семя было источником полезных веществ, его необходимо правильно приготовить.
Лучше всего употреблять льняное семя в виде масла, так как оно не содержит цианистых гликозидов и меньше кадмия, свинца и ртути. Масло содержит большое количество полезных жирных кислот Омега-3 и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Также можно использовать молотое льняное семя для кулинарных целей, добавляя его в выпечку, мюсли, йогурт.
Таким образом, сырое льняное семя, хоть и считается очень полезным продуктом, необходимо употреблять с осторожностью и правильно. Лучше всего использовать его в виде масла или молотого семена, чтобы получить полезные вещества без причинения вреда здоровью. Важно помнить, что в сочетании с некоторыми продуктами, льняное семя может привести к негативному эффекту, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.