Льняное масло: настоящее золото в кулинарии или потенциальная угроза для здоровья? — Совет дня

Льняное масло: настоящее золото в кулинарии или потенциальная угроза для здоровья?

Льняное масло на протяжении многих лет считается одним из самых полезных масел. Оно богато Омега-3-жирными кислотами и другими активными веществами. В этой статье мы разберёмся, какие польза и вред оно может принести здоровью, а также научимся правильно его выбирать и использовать.

Льняное масло известно уже более 5000 лет и считается одним из самых полезных масел. Во многом благодаря наличию в нём богатого состава полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Такие кислоты необходимы для нормального функционирования организма, они влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, а также на уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Льняное масло также содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от свободных радикалов. Кроме того, это масло дополнительно содержит и железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы в следующих количествах:

— железо – 1,8 мг / 100 г.
— магний – 267 мг / 100 г.
— фосфор – 689 мг / 100 г.
— цинк – 1,0 мг / 100 г.

Несмотря на все благоприятные свойства, льняное масло также может иметь и некоторые отрицательные побочные эффекты. Во-первых, оно редко используется в чистом виде, обычно добавляется в блюда. Тем не менее, это масло при высокой температуре начинает деградировать, изменять свой вкус и химический состав. Поэтому его не рекомендуется использовать для жарки или запекания.

Кроме того, льняное масло может оказывать влияние на уровень гормонов щитовидной железы, так как он содержит фитоэстрогены. Это может быть проблемой для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. Также льняное масло может вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к орехам или семенам.

Итак, в заключении можно сказать, что льняное масло является ценным продуктом, богатым многими витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на наше здоровье. Однако важно учитывать побочные эффекты и правильно использовать его в приготовлении пищи. Всем кто любит льняное масло необходимо знать дозировку этого продукта. Умеренное употребление льняного масла не только не повредит здоровью, но и облегчит ряд заболеваний.