Что может быть лучше шоколада? Но как известно, существует две стороны медали. На первый взгляд, шоколад может иметь множество преимуществ для нашего здоровья, но существует также и множество недостатков. В этой исследовательской статье, мы рассмотрим как шоколад может оказывать влияние на наше здоровье и разберемся насколько правильно его употреблять.
Шоколад – это невероятно вкусный продукт, который находит любовь у всех. Сладость, к которой сложно устоять, но как известно, шоколад производится из какао-бобов, которые дают растение Theobroma cacao («какао»). Это означает, что все, что мы говорим о шоколаде, относится к структуре какао-бобов.
Какао-бобы богаты полифенолами, классом антиоксидантов, который предотвращает рост свободных радикалов, что в свою очередь благотворно влияет на здоровье, помогает предупреждать коронарное заболевание и усиливает иммунную систему. Ну и конечно же, шоколад улучшает настроение, так как содержит вещества, стимулирующие выработку эндорфинов, «гормона счастья».
Но не все так просто. В шоколаде присутствует фенетиламин, психостимулирующее вещество не продлительного действия, которое обнаружено в чужеродном органическом составе и в малых количествах в некоторых бельдюжавых видах и ящерицах. Это вещество может вызвать формирование привыкания и идея о том, что шоколад является наркотиком может быть гипертрофированной в нашей психике.
Кроме того, шоколад может вызвать гиперактивность, головные боли, ломкость костей, а также ухудшать реакции. Какао-бобы содержат теобромин, который может вызвать отравления у животных. Человек должен употреблять шоколад с умеренностью.
Выводы: Умеренное употребление шоколада может быть очень выгодным для здоровья, но всегда имейте в виду, что излишнее употребление вредно. Несмотря на все плюсы, не отказывайтесь от других продуктов, очень полезных для здоровья, таких как фрукты, овощи иягоды. Держите баланс вашего питания в уме и наслаждайтесь шоколадом.