Пастила: десерт с полезными свойствами или вред в одном кусочке? — Совет дня

Пастила: десерт с полезными свойствами или вред в одном кусочке?

В этой статье мы рассмотрим спорный вопрос о пользе и вреде пастилы. Многие считают ее здоровым десертом, однако, как и во всем, здесь есть свои противоречия. Рассмотрим аргументы за и против этого вкусного лакомства.

Пастила – десерт, который любят и взрослые, и дети. Традиционным ингредиентом для ее приготовления является яблоко. Однако, сегодня пастила выпускается из различных фруктов и ягод. Содержание питательных элементов в пастиле зависит от состава исходных продуктов и условий приготовления.

Плюсы:

1. Полезное сырье — яблоко, клюква, малина, чёрная смородина, ананас и др. В своей основе пастила – это фруктовый пюре с использованием сахарной пудры. Таким образом, в пастиле содержится витамин С, ряд витаминов группы В и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

2. Для тех, кто следит за весом – в 100 граммах пастилы около 300 ккал, что значительно меньше, чем в других видах кондитерских изделий.

3. Снижение напряжения. В пастиле есть пищевые волокна, которые полезно включать в рацион маленьким детям.

Минусы:

1. Количеству сахара в пастиле можно завидовать обычному конфетному батончику. Поэтому людям, страдающим диабетом или другими заболеваниями, всегда нужно учитывать количество принимаемого сахара.

2. Внутри пастилы может содержаться различная химия, улучшающая ее вкус. Опасность составляют различные красители, связи, ароматизаторы.

3. Несмотря на некоторые полезные свойства, пастила все же является кондитерским изделием и не может полностью заменить обычную фруктовую закуску.

Как следует из вышесказанного, рассматривая пользу и вред пастилы, важно учитывать состав продукта. Если Вы планируете включить пастилу в свой рацион, будет полезно обратить внимание на состав продукта, выбрать пастилу, изготовленную из натуральных продуктов. Если Вы страдаете заболеваниями, связанными со сахаром – лучше отказаться от этого лакомства или употреблять пастилу в небольших количествах.

Пастила — это кондитерское изделие с полезными свойствами. Как и во всем, здесь нужно соблюдать меру и не злоупотреблять им. В довершение можно сказать: можно и нужно – наслаждаться пастилой, но в разумном количестве.