Гриб шиитаке – это не только вкусный, но и полезный продукт. Маринованный шиитаке имеет удивительные свойства: он повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и даже помогает бороться с опухолями. В статье рассказываем про способы приготовления маринованного шиитаке и его полезные свойства.
Несколько лет назад шиитаке-грибы были экзотическими продуктами, доступными только коренным жителям Японии и Китая, но сейчас они стали все популярнее. Сочный, ароматный шиитаке находит всю большую любовь не только у гурманов, но и у людей, которые следят за своим здоровьем.
Маринование – один из способов обработки шиитаке. При этом гриб насыщается красочным вкусом и активными компонентами, которые, в свою очередь, корректируют работу органов и укрепляют иммунитет.
Шиитаке маринуют разнообразными способами: могут добавляться специи, рисовый уксус, имбирь и даже виноградный сок. Среди пользы, которую может принести маринованный шиитаке, следующие:
1. Укрепление иммунитета. При употреблении шиитаке(особенно маринованный) в организм поступают полисахариды, которые активно стимулируют иммунную систему. Кроме того, в грибах содержится антиоксидант – лентинан. Он борется с свободными радикалами, предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Шиитаке содержит много клетчатки, которая очищает сосуды и способствует улучшению кровообращения. Кроме того, гриб снижает уровень холестерина в крови.
3. Улучшение пищеварения. В подсолнечном масле, которое часто используется для маринования шиитаке, содержатся жирные кислоты, которые ускоряют расщепление жиров в организме и оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
4. Антираковое действие. В шиитаке содержится вещество – эрготионеин. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей, защищая ДНК клеток
Маринованный шиитаке можно есть и в сыром виде, и добавлять в разные блюда. Сам гриб самый рационально используется в суши и роллах, но его вкус подходит и для приготовления разнообразных закусок. Маринованный шиитаке отличный вариант для заполнения бутербродов или для подачи на стол в качестве закуски.
Вывод: Маринованный шиитаке — это не только вкусная закуска, но и источник ценных питательных веществ, которые сделают ваш организм более здоровым и устойчивым к заболеваниям. Научившись правильно мариновать шиитаке и приготовлять разные блюда — вы получите новый источник питания с отменными вкусовыми свойствами.