Осторожно перед покупкой норвежской семги: как она наносит ущерб не только здоровью, но и экономике — Совет дня

Осторожно перед покупкой норвежской семги: как она наносит ущерб не только здоровью, но и экономике

Не секрет, что рыба – источник огромного количества полезных веществ и Омега-3 кислот, однако в последнее время спрос на одну из самых популярных рыб – норвежскую семгу, стал вызывать опасения экологов и ученых. Как выяснилось, в цепи поставок эта рыба выступает не только вредителем окружающей среды, но и экономики страны-экспортера – Норвегии.

Первое, что следует отметить – это огромные промыслы, которые, для того, чтобы увеличить урожай, используют массу химических препаратов. В результате, так называемая норвежская семга становится настоящим здоровьесбивателем из-за содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ), диоксинов и персистентных органических загрязнителей (ПОЗ). Самые последние из перечисленных опг стойчивы, т.е. не распадаются в естественной среде. Эти ядовитые вещества получаются в результате сжигания нефти, пестицидов, электротехнологий, что дальше накапливается волнами в рыбе.

Поэтому, берегись здоровья своей семьи и отказывайся от покупки норвежской семги. Есть и другие виды рыбы, которые содержат все необходимое для здоровья человека и в меньшей степени вредны для окружающей среды. Кроме того, устойчивое производство рыбы оказывает меньшее давление на экологическую ситуацию.

Также следует отметить тот факт, что Норвегия огромный экспортер рыбной продукции, среди которых занимает лидирующие позиции лосось, треска, скумбрия, мойва, а также, конечно же, семга. Важными экспортными показателями являются объем поставок, стоимость и доли продающихся компаний. К сожалению, российские граждане довольно активны в покупке норвежской продукции, что наносит непоправимый ущерб экономике России. Ведь вместо того, чтобы поддерживать отечественных производителей, деньги идут в казну Норвегии.

А как же быть, если норвежскую семгу покупают крупные компании для своих ресторанов и категорически отказываются использовать альтернативную рыбу? Тогда стоит принять во внимание факт того, что в последнее время ученые и экологи высказывают все большее количество предупреждений относительно неправильной пищевой политики и баланса в мировом биоразнообразии. Чем меньше вреда окружающей среде будет нанесено, тем лучше будут себя чувствовать и люди, и экономика.