Боярышник — золотой ключик для здоровья или опасность в чашке чая? — Совет дня

Боярышник — золотой ключик для здоровья или опасность в чашке чая?

Боярышник относится к одним из самых распространенных растений, употребляемых в качестве настоек и заварок. В данной статье рассмотрены польза и вред, которые могут принести плоды боярышника в сушеном виде, заваренные в виде напитка.

Недавно на полке супермаркета появились сухие плоды боярышника, которые могут быть заварены и употреблены как чай. Данный продукт зарекомендовал себя как зажигатель здоровья, предотвращающий множество заболеваний и оказывающий бодрящее действие. Но насколько быстро обещания производителей оправдаются и каковы итоговые результаты при употреблении сушеного боярышника?

Для начала давайте рассмотрим положительные стороны употребления данного продукта. Большое количество флавоноидов и каротиноидов, присутствующих в плодах боярышника, позволяют использовать его в качестве противовоспалительного, антибактериального и антивирусного средства. Боярышник устраняет токсины из организма, препятствует развитию инфекций и снижает кровяное давление. Также стоит упомянуть, что данное растение является хорошим стимулятором пищеварения.

Однако среди плодов боярышника есть некоторые, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, если употреблять их в больших количествах. Имеется в виду присутствие цианогенных гликозидов, которые при переработке в организме образуют свободный цианид. Если превысить норму и употребить плоды в количестве более 100 грамм, то можно столкнуться с серьезной опасностью для здоровья.

Дополнительно следует учитывать, что боярышник нельзя употреблять во время беременности или лактации. Также его нельзя использовать для лечения детей младше 12 лет.

В заключение, рекомендуется употреблять плоды боярышника с осторожностью, соблюдая нормы, указанные на упаковке. Не злоупотребляйте данным продуктом, и тогда он станет полезным средством для укрепления здоровья.