Иван-чай, также известный как кипрей, является одним из самых ценных и полезных растений екатеринской эпохи. Это настойка из листьев иван-чая имеет тонкий аромат с легкой кислинкой, вкус схож с чаем. Но, главное, элементы, входящие в состав напитка, обладают целительными свойствами.
Иван-чай богат полезными свойствами, которые рекомендуются для укрепления здоровья и профилактики ряда заболеваний. Это связано с наличием в нём целого комплекса витаминов, прежде всего, витамина С, а также минералов – железа, меди, калия, кальция.
Полезные свойства иван-чая:
1. Улучшает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний и гриппа.
2. Снижает уровень стрессовых гормонов и увеличивает концентрацию мелатонина, что способствует нормализации сна.
3. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Обладает депуративным действием, т.е. способствует очищению крови.
5. Способствует нормализации обмена веществ.
6. Полезен при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, колит.
7. Обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Идеальное соотношение полезных веществ и минералов в иван-чае делают его незаменимым напитком для людей, ведущих активный образ жизни, а также в период восстановления после болезни.
Вывод: Иван-чай — ценное и полезное растение, которое было знакомо екатеринской эпохе и с большим успехом используется в наши дни. Регулярное употребление напитка укрепляет здоровье, заряжает энергией и обретает популярность среди любителей здорового образа жизни и диетологов.