Белки растительного происхождения: друзья или враги для здоровья? — Совет дня

Белки растительного происхождения: друзья или враги для здоровья?

Все чаще в последнее время люди переходят на растительную диету, и многие из них считают, что белки растительного происхождения безвредны. Однако, научные исследования показывают, что такой подход к питанию может быть вредным для организма.

Сейчас все больше людей выбирают веганскую или вегетарианскую диету в здоровье и экологических соображениях. Эти тенденции стали особенно заметными в последние несколько лет — специалисты предполагают, что к 2050 году число вегетарианцев в мире увеличится до 16%, а веганов – до 8%. Казалось бы, что такое питание несет только пользу для здоровья, но на самом деле все не так просто.

Одной из ошибок, которую совершают вегетарианцы и веганы — это неверно составленное меню. Они, как правило, не получают необходимое количество белков и биодоступных микронутриентов, что может привести к недостатку железа, витамина B12, цинка и кальция. Кроме того, белки растительного происхождения содержат протеазы, которые могут затруднить всасывание витаминов и минералов, что может дополнительно усугубить ситуацию.

Особенно опасным может быть начало чрезмерно увлечься гомогенизированными продуктами, в которых белки по сути лишены жизненностью и превратились в опасное для организма синтетическое соединение.

Кроме того, растительные белки содержат фитохимикаты, которые в малых дозах — полезны для организма, но если их будет слишком много, это может вызвать аллергические реакции или токсическое воздействие.

Таким образом, растительная диета может стать опасной для здоровья если она не соблюдается правильно. Для того, чтобы получать необходимое количество белков и микронутриентов, вегетарианцам и веганам нужно употреблять широкий ассортимент продуктов, заботливо составлять свое меню, а также принимать витаминные препараты для пополнения недостатков.