Загляните в мир шпината: полезные свойства и вкусные рецепты — Совет дня

Загляните в мир шпината: полезные свойства и вкусные рецепты

Шпинат — это зеленый листовой овощ, который обладает множеством полезных свойств для здоровья. Он богат антиоксидантами, бета-каротеном, витамином К, железом, кальцием и другими питательными веществами. При этом он низкокалорийный и идеально подходит для тех, кто хочет контролировать свой вес.

Шпинат можно употреблять как сырым, так и варенным виде. В сыром виде он часто добавляется в салаты, а вареный используется в различных блюдах. Рассмотрим несколько рецептов, чтобы приготовить шпинат вкусно и разнообразно.

1. Шпинатный крем-суп

Ингредиенты:

— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 400 г шпината
— 500 мл куриного бульона
— 200 мл сливок
— 1 ст. л. масла
— соль и перец по вкусу

Приготовление:

Почистите и нарежьте лук и чеснок. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте шпинат и обжарьте его до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. После этого снимите с огня и охладите. Переложите всю массу в блендер и измельчите до образования гладкого пюре. Верните в кастрюлю, добавьте сливки, подогрейте и подавайте.

2. Шпинатный крем-суп с картофелем

Ингредиенты:

— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 400 г шпината
— 500 мл куриного бульона
— 300 г картофеля
— 200 мл сливок
— 1 ст. л. масла
— соль и перец по вкусу

Приготовление:

Почистите и нарежьте лук и чеснок. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте картофель, шпинат и обжарьте все вместе. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. После этого снимите с огня и охладите. Переложите всю массу в блендер и измельчите до образования гладкого пюре. Верните в кастрюлю, добавьте сливки, подогрейте и подавайте.

3. Шпинатная запеканка с сыром

Ингредиенты:

— 500 г шпината
— 400 г твердого сыра
— 4 яйца
— 200 мл сливок
— 2 ст. л. панировочных сухарей
— соль и перец по вкусу

Приготовление:

Шпинат промойте и обжарьте на сковороде до того момента, пока он не уменьшится в объеме. Добавьте в него сливки и перемешайте. Разбейте яйца в отдельной миске и взбейте. Добавьте сыр, ранее натертый на терке, панировочные сухари и смесь яиц. Все хорошо перемешайте и добавьте шпинат. Переложите всю массу в форму для запекания и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Шпинат не только вкусный овощ, но и очень полезный для здоровья. Включайте его в свой рацион, и вы заметите, как ваше самочувствие улучшится. А с нашими рецептами готовить шпинат будет еще веселее и интереснее. Приятного аппетита!