Иван-чай: настоящая находка для здоровья или скрытый вредитель? — Совет дня

Иван-чай: настоящая находка для здоровья или скрытый вредитель?

Иван-чай, также известный как Кипрей, является популярным средством для укрепления здоровья. Длинные стройные стебли этого растения с оригинальными цветами-звездами нередко используют в народной медицине в качестве противовоспалительного, успокаивающего или противовирусного средства.

Несмотря на то, что этот напиток содержит много полезных веществ, существуют и некоторые факторы, которые должны приниматься во внимание. Многие люди не знают о возможных побочных реакциях иван-чая на организм.

Одна из главных проблем, связанных с употреблением иван-чая, заложена в его сильном мочегонном эффекте. Как следствие этого, люди, страдающие заболеваниями почек, могут столкнуться с ослаблением здоровья. Однако, если расходовать его в разумных дозах или использовать как дополнительный способ забивать организм витаминами, это растение может быть очень полезным.

Еще одним преимуществом иван-чая является его мощная антиоксидантная сила. Растение содержит незначительное число необычных фитохимических элементов, которые помогают излечиваться токсинов и минимизировать вредное воздействие свободных радикалов на клетки иммунной системы. Это повышает иммунитет, профилактирует болезни сердца и снижает риск развития рака.

К перебоям в работе сердца тоже пристрастился иван-чай. Однако, пить его нужно с умом. Черезмерное употребление може подтолкнуть сердечный ритм «на неровные танцы», что сделает плохую услугу страдающим кризовыми нарушениями в работе кровоносной системы.

Короче говоря, любое употребление вещества, даже таких полезных, как иван-чай, должно происходить в рамках здравого рациона, а прежде всего это связано с медицинской консультацией специалиста. Превышение первой рекомендованной дозы может быть нанесено организму вред, нежели пользу.