Грибы коровники – источник пользы и потенциального вреда для здоровья — Совет дня

Грибы коровники – источник пользы и потенциального вреда для здоровья

Грибы коровники – это одна из самых распространенных пород грибов в России. Они имеют неприятный запах и весьма спорный вкус, но при этом являются достаточно ценными продуктами в питании человека. В статье мы подробнее рассмотрим вопросы, связанные с пользой и вредом грибов коровников.

Какой состав имеют коровники?

Они содержат очень мало калорий, но зато богаты белками, необходимыми для роста и развития организма. Также в грибах коровниках содержится ряд важных витаминов и минералов, например, витамины группы В, железо, калий, кальций, магний. Большое количество волокон и клетчатки делают этот гриб полезным для пищеварения, при этом не приводят к лишнему весу.

Какие свойства грибов коровников могут оказать вред?

При неправильной обработке и готовке грибов коровников может появиться тяжелое отравление, симптомы которого: тошнота, рвота, желудочные боли и головокружение. Причиной этого является выделение грибами токсина мускарин, который не разрушается даже при длительной термической обработке. Поэтому для их дальнейшего использования необходимо правильно их очистить и варить минимум 30 минут.

Как подвергать грибы коровники обработке?

Для начала грибы помыть, почистить и промыть еще раз. После этого выкинуть все посторонние элементы, такие как земля, листья или стебли. Теперь грибы можно разделить на части, желательно на не очень мелкие. Затем несколько раз промыть грибы в холодной воде. После этого грибы коровники польза которых в уже превзойдет вред, готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Грибы коровники – продукт, который необходимо употреблять с осторожностью, но если следовать вышеуказанным правилам обработки и готовки, то они смогут стать полезным продуктом питания для людей всевозможных возрастов. На фото грибы коровники представлены в самых разнообразных вариантах, от обычной кашки до оригинальных салатов и закусок.