Шрот амаранта: полезность и вред для здоровья — Совет дня

Шрот амаранта: полезность и вред для здоровья

О шроте амаранта часто говорят как о спорном продукте. В статье мы расскажем о его пользе и вреде для здоровья, а также дадим советы по правильному употреблению.

Шрот амаранта: полезность и вред для здоровья

Шрот амаранта – это продукт, получаемый в результате обработки семян растения амарант. По своему составу он богат белком, жиром и клетчаткой. Однако, существуют мнения о его потенциальной вредности для организма.

Начнем с полезности. Белок, содержащийся в шроте амаранта, является высококачественным и легко усваиваемым организмом. Идеально подходит для веганов и вегетарианцев как источник необходимых аминокислот. Также, продукт богат жирными кислотами и полезными микроэлементами – кальцием, железом, магнием и прочими.

Но есть и обратная сторона медали. Шрот амаранта может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Риск возникает из-за содержания в продукте сапонинов и оксалатов. Первые в небольших дозах считаются полезными, но при избыточном употреблении способны вызвать отравление. Вторые могут привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Несмотря на это, шрот амаранта считается полезным продуктом и рекомендуется употреблять его в умеренных количествах. Не стоит забывать и о правильном способе приготовления. По рекомендации производителей, шрот амаранта необходимо замачивать на ночь и обязательно подвергнуть нагреванию.

В заключении, хочется подчеркнуть, что шрот амаранта является неплохим источником белка и полезных элементов в период умеренного употребления. Однако, не стоит заниматься самолечением, и в случае каких-либо побочных эффектов, необходимо обратиться к врачу.