Тёрн — ягода с пользой и ограничениями — Совет дня

Тёрн — ягода с пользой и ограничениями

Тёрн — ягодное растение, которое растёт в разных уголках мира. Она имеет уникальный вкус, который напоминает комбинацию ананаса и лимона. Продукт используется в жарком климате для производства десертов, напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Однако, помимо гастрономических качеств, тёрн обладает ценными свойствами, которые применяются в медицине и косметике.

Преимущества тёрна

— Полезно при заболеваниях глаз. Тёрн популярен в траволечении заболеваний глазного яблока. В ягодах содержится рутин, который способствует укреплению капилляров сетчатки глаза, уменьшает воспаления и покраснения глаз, повышает остроту зрения.

— Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Тёрн входит в состав настоек, мазей, капель и спреев. Он помогает при насморке, гнойных воспалениях, герпесе на губах, ожогах, отеках, псориазе, кожных отверстиях и других проблемах кожи.

— Богат витаминами и минералами. Тёрн — это настоящий аптечный кабинет на столе. В ягодах содержится важный комплекс витаминов А, В1, В2, В3, С, Е, РР, а также углеводы, белки, жиры, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, железо), флавоноиды.

— Снижает артериальное давление. Йогурт с тёрном — это вкусная и здоровая закуска, которую могут употреблять люди с высоким артериальным давлением. В ягодах содержится калий, который помогает регулировать уровень давления в кровеносных сосудах.

Противопоказания

Однако, помимо ценных свойств, тёрн имеет и ограничения по применению:

— Аллергические реакции. Ягода может вызвать аллергию. Людям, страдающим аллергией на ананас, лимон, апельсин, следует быть особенно осторожными при употреблении тёрна.

— Нарушение желудочно-кишечного тракта. Тёрн обладает вяжущими свойствами, поэтому его нельзя употреблять при запорах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колитах.

— Беременность и грудное вскармливание. В ягодах содержится рутин, который может вызвать спазмы матки и усилить кровотечение в период беременности и послеродовом периоде.

Таким образом, тёрн — это продукт с многогранным действием. Ягода богата витаминами и минералами, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами и помогает укреплять зрение. Однако, употребление тёрна имеет и ограничения, в частности при болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергических реакциях и в период беременности. Важно помнить о мере, чтобы не навредить своему здоровью.