Пекан – чудесный орех с пользой и опасностью! — Совет дня

Пекан – чудесный орех с пользой и опасностью!

Пекан – известный орех на Западе, но для многих российских людей остается экзотикой. Однако его хозяйственное использование на нашей территории не прекращается, и в американском южном штате Техас выращивают огромные пекановые плантации.

Пекан рекомендован в питании спортсменов и людей, страдающих атеросклерозом и диабетом. Но есть обратная сторона медали: наличие большого количества калорий и жиров пекана может навредить организму, нанося вред здоровью. Как пекан влияет на организм и какие рекомендации эксперты дают в отношении его употребления?

Посмотрим на пользу пекана:
— Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает уровень холестерина.
— Содержит антиоксиданты – вещества, помогающие сохранить молодость и здоровье организма в целом.
— Снабжает организм одним из наиболее важных микроэлементов – магнием; его дефицит может привести к головным болям, депрессии, снижению качества сна и различным заболеваниям.
— Хорош и для профилактики от аллергии.

Но кроме положительных свойств, пекан может нанести вред:
— В содержимом пеканов есть большое количество калорий, белки и жиры, из-за чего он может негативно сказаться на фигуре и общем состоянии организма.
— Не рекомендуется употреблять пекан больным с диспепсией, язвой желудка, а также людям, склонным к аллергическим реакциям или непереносимостям.
— Пекан может вызывать боли в желудке, тошноту, рвоту; он может также вызвать аллергические реакции.

Поэтому рекомендации врачей в отношении употребления пекана следующие:
— Консультация врача – основное правило, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
— Не злоупотребляйте! Пеканы хороши в меру – 25-30 грамм в день вполне достаточно.
— Лучше употреблять пекан не как закуску, а как добавку к блюдам – салатам, выпечке, каши и мюсли.
— Храните пеканы на сухом месте, то есть в банке или пластиковом пакете со складочкой, но не в холодильнике.

Пекан – чудесный орех, который значительно расширяет пищевую культуру и имеет много полезных свойств. Однако мы не должны забывать о его вреде при неправильном использовании. Соблюдайте рекомендации, он принесет вам только пользу!