Тыква – это не только символ осеннего уюта и праздничной атмосферы, но и продукт, обладающий множеством полезных свойств. Как известно, в составе тыквы много воды, клетчатки, углеводов и минералов, а также витаминов, среди которых особенно ценятся А, С, Е и группы В.
Если тыкву готовить, то на столе мы обычно видим блюда из тыквы, запеченную в духовке, отварную и прочие. Однако мало кто задумывается о том, что сырая тыква тоже может иметь преимущества.
Особенности употребления сырой тыквы
Чтобы попробовать сырую тыкву, нужно выбрать качественный экземпляр: без повреждений, гнили, пятен и просветлений. Кожуру стоит удалить, но не забывайте, что она полна ценных веществ.
Сырую тыкву можно употреблять как единственное блюдо, так и использовать в качестве добавки к салатам, коктейлям и другим блюдам. Сегодня мы рассмотрим главные плюсы и минусы сырой тыквы.
Полезные свойства сырой тыквы
1. Повышение иммунитета. Содержание бета-каротина делает сырую тыкву необходимой в помощи иммунной системе.
2. Очищение кишечника. Большое количество клетчатки положительно влияет на перистальтику тонкой и толстой кишок, благодаря чему происходит активное очищение.
3. Снижение уровня холестерина. Сырая тыква содержит много растительных волокон, которые помогают снижать концентрацию плохого холестерина в крови.
4. Поддержание здоровья сердца. Большое количество калия в тыкве снижает риск различных сердечных заболеваний.
5. Повышение потенции. Цинк, который содержится в сырой тыкве, улучшает функциональное состояние половой системы у мужчин.
Вред от употребления сырой тыквы
1. Сырую тыкву не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвай, гастритом, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.
2. В больших количествах сырая тыква может привести к запорам, поэтому не стоит употреблять ее в большом количестве.
3. Содержание кислоты при регулярном употреблении может вызвать проблемы в работе желудка.
Итак, сырая тыква все-таки является продуктом, обладающим большим количеством полезных свойств. Однако стоит помнить, что все индивидуально и перед тем, как добавить сырую тыкву в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом и не превышать допустимой нормы.