Грейпфрут — противоречивое фруктовое блюдо — Совет дня

Грейпфрут — противоречивое фруктовое блюдо

Грейпфрут — это экзотический фрукт, который все чаще появляется на наших столах. Одни люди употребляют его, потому что он считается полезным и диетическим продуктом, другие — по вкусу, а третьи, наоборот, стараются избегать его из-за возможных побочных эффектов.

У грейпфрута есть множество полезных свойств. Он содержит витамины С, А, В, а также железо, магний, калий и фосфор. Натуральные кислоты, содержащиеся в грейпфруте, помогают пищеварению, улучшают обмен веществ, борются с ленивым кишечником и помогают жировым клеткам расщепляться.

Также грейпфрут — лидер среди фруктов по количеству пектина, который позволяет снижать уровень холестерина в крови и, как следствие, прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что если ежедневно употреблять полгрейпфрута, то это уменьшает риск развития рака, диабета, Альцгеймера и других заболеваний.

Однако, у этого фрукта есть и недостатки. При употреблении грейпфрута, к примеру в виде свежевыжатого сока, не следует принимать некоторые лекарства, в том числе антидепрессанты, противоаллергические препараты, средства от давления, стероиды, просто действующие анальгетики и те, которые направлены на лечение заболеваний сердца и тревожности. Это вызвано тем, что грейпфрут воздействует на фермент в печени, что ведет к изменению поглощения лекарственных препаратов.

Кроме того, грейпфрут может вызвать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на цитрусовые, и раздражение слизистых оболочек рта и желудка.

Таким образом, если вам в равной мере нравится и грейпфрут, и некоторые медикаменты, то не мешало бы проконсультироваться с врачом. А людям, которые придерживаются определенной диеты, не рекомендуется злоупотреблять грейпфрутом: это может привести к серьезным заболеваниям и нарушениям в организме.