Луковая шелуха: как ее использовать в пищу и косметике? — Совет дня

Луковая шелуха: как ее использовать в пищу и косметике?

Лук – незаменимый овощ, который добавляют в разнообразные блюда для придания им аромата и вкуса. Но что делать с луковой шелухой, которую обычно выбрасывают? Оказывается, эта кожура обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты.

Во-первых, луковая шелуха является богатым источником антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, повышающих риск развития раковых заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в шелухе лука содержится много флавонов, которые снижают уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Второе применение луковой шелухи – в косметологии. Многие девушки используют ее для изготовления масок для лица и волос. В шелухе содержатся витамины B6, C и железо, которые способствуют росту волос, улучшают их качество и предотвращают выпадение. Кроме того, ее использование в качестве скраба помогает избавиться от мертвых клеток кожи и избавиться от черных точек и прыщей.

Как использовать луковую шелуху? Для приготовления отвара нужно собрать несколько кожуров лука, залить их двумя стаканами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, ее нужно оставить на 15 минут и процедить. Полученный отвар можно пить в качестве чая или использовать для промывания волос или лица.

Итак, луковая шелуха – это действительно полезный продукт, который следует использовать в пищу и косметологии. Не выбрасывайте ее, добавьте в пищу и испытайте на себе все ее полезные свойства.